www.Obana.ORG - Мир Hi-Tech удивляет !
Навигация
Главная

ПОИСК в новостях

Календарь новостей

Архив новостей

Статьи

Downloads

Голосования

Лучшее на сайте

Пришлите Свою новость

Карта сайта

Реклама

Обратная связь

RSS
Голосование
Как часто покупаете гаджеты и необычные девайсы ?

Раз в 3-5 лет
Раз в 2 года
Раз в год
Раз в полгода
Раз в 3 месяца
Раз в месяц



Результаты

Ответов 88
Комментариев : 494
Облако тегов
Юбилей цифровой музыки: 25 лет назад был выпущен первый компакт-диск
Добавил  The Godfather   19-08-2007
В мире информационных технологий любая, даже самая микроскопическая, компания желает совершить революцию. Сегодня это сделать не так-то просто – большая часть технологий уже изобретена, а те, которые еще не реализованы, давно запатентованы крупнейшими игроками рынка. 25 лет назад все было по-другому. В то время буквально каждое изобретение было революционным. Правда, многие изобретения так и остались в том времени. Но некоторые оказались до такой степени удобными и полезными, что дожили до наших дней. Например, компакт-диски.
В 1979 году компании Philips и Sony объединились для разработки нового формата цифровых носителей. Технология ALP, использующая лазерный луч для записи и чтения информации с оптического носителя, разрабатывалась Philips с 1970 года. Объединение с Sony способствовало ускорению разработки и созданию основных стандартов оптических накопителей.
Изначально разработчики планировали использовать компакт-диски (CD) для квадрафонической записи. Но в этом случае носитель получился бы слишком большим – почти 20 сантиметров в диаметре, поскольку при том же времени звучания, что и у стереозаписи, квадрафоническая более требовательна к емкости накопителя. Так как одной из целей Sony и Philips было создание компактного конкурента виниловым дискам, от идеи квадрафонической записи отказались.

На первые прототипы компакт-дисков можно было записать 68-минутную аудиодорожку при диаметре носителя в 115 миллиметров. Стандартный компакт-диск образца 80-х годов прошлого столетия имел диаметр 120 миллиметров и емкость 74 минуты. Существует несколько различных версий причины изменения размера компакт-диска, от конкуренции до пристрастия разработчиков к классической музыке. Один факт в этих версиях остается неизменным: вице-президент Sony Норио Ога предложил увеличить емкость компакт-диска до 74 минут, чтобы на один носитель можно было полностью записать девятую симфонию Бетховена. Соответственно, и диаметр носителя тоже был увеличен.

Название "Compact Disk" обязано своим появлением ностальгии разработчиков по компакт-кассетам и желанием популяризировать свое творение нехитрым рекламным способом. В 1980 году была полностью подготовлена спецификация для оптических носителей. Она получила название "Red Book" (красная книга) по цвету обложки документации. Основные положения спецификации были следующими: максимальная длительность аудиозаписи составляет 78 минут, включая паузы; минимальная длительность трека – 4 секунды; предельное количество треков на одном носителе – 99.

А 17 августа 1982 года состоялась премьера нового носителя информации – куска пластика с тонким слоем алюминия, диаметром 120 миллиметров, толщиной 1,2 миллиметра и емкостью 74 минуты. Компакт-диск предоставлял слушателю великолепное по тем временам качество записи в полном стерео с частотой дискретизации 44,1 килогерца. Первыми музыкальными записями, выпущенными на CD, стали альбом "The Visitors" шведского коллектива ABBA и Альпийская симфония Рихарда Штрауса, исполненная оркестром под управлением Герберта фон Караяна.

Как и любая другая новая технология, компакт-диски набрали популярность только спустя несколько лет, когда стоимость оборудования для воспроизведения нового формата упала до приемлемой. Поэтому в первые несколько лет существования CD прослушивание цифровых аудиозаписей оставалось привилегией обеспеченных энтузиастов. Да и звукозаписывающие компании относились к новому формату с изрядной долей скепсиса. Началом общественной жизни CD можно считать 1985 год, когда альбом группы Dire Straits "Brothers In Arms", выпущенный на CD, разошелся тиражом в миллион экземпляров.

Тогда же, в 1985 году была выпущена "Желтая книга" (Yellow Book) – спецификация оптического носителя для хранения компьютерной информации – CD-ROM. Такой носитель вмещал 650-700 мегабайт информации. Необходимо отметить, что жесткие диски образца 1985 года могли хранить в 10 раз меньше данных. Массовое производство оптических носителей компьютерной информации началось только в конце 80-х годов с появлением форматов CD-R и CD-RW. Как и в случае с аудио компакт-дисками, популярность к новому формату пришла лишь через несколько лет, поскольку устройство для чтения компакт-дисков на компьютере могли себе позволить достаточно обеспеченные люди.

17 августа 2007 года компакт-диск отметил свой 25-й день рождения. Подводя итоги счастливой жизни именинника можно отметить следующее: к 2007 году количество проданных во всем мире компакт-дисков составило почти 30 миллиардов. Эта цифра не учитывает игр для компьютера и игровых консолей, а также программного обеспечения, выпущенного на CD. Абстрагировавшись от цифр, можно добавить, что CD стали логичным витком эволюции аудиозаписей и носителей информации. Также компакт-диски дали старт целой индустрии цифровой музыки и видео. Ну и про пиратов не стоит забывать.

Сейчас компакт-диски уступают место новым, более современным форматам хранения данных. Возможно, еще через 25 лет многие уже и не вспомнят, что такое компакт-диск, так же, как нынешнее поколение с трудом вспоминает про катушечные магнитофоны или VHS. Но компакт-диски – не люди. Память и народная любовь не вызовет у компакт-диска слез благодарности. А родителям CD - Sony и Philips - благодарностью служат лицензионные отчисления.

Рекомендуем прочитать:

Билайн: летом звонки с пляжей теперь в 2 раза дешевле!
Мобильник от Google?
Жаростойкий наноклей
Meizu MiniOne - 16 гигабайтный hi-end коммуникатор с поразительно низкой ценой
Sony PSP-2000: миниатюрная инкарнация карманной консоли!
Corsair представила 2 ГГц модули DDR3
Toshiba Satellite X200: мощный игровой лэптоп на платформе Santa Rosa
Официальное фото телефона Nokia 8600
Гламурные Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte в коже
Cпикерфон от Nokia для автомобилистов
WiTricity: беспроводной способ питания ноутбуков
SlingPlayer: теперь мобильное ТВ и на WM 6.0
Пальма первенства по скорости HDD от Seagate
Новый дом сможет лечить себя после землетрясения
Юбилей цифровой музыки: 25 лет назад был выпущен первый компакт-диск
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

Самые хитовые новости:

- Бескорпусная мышь (Просмотров: 11175)
- Скрытая камера в галстуке расскажет всю правду о корпоративной вечеринке (Просмотров: 10045)
- Русская «прошивка» Windows Mobile 6 также доступна. (Просмотров: 9989)
- Куда уйдет Motorola? (Просмотров: 9764)
- Новинка от Samsung i900 (Просмотров: 9186)
- Nokia Aeon по-китайски с 2 SIM'ками (Просмотров: 8874)
- Куда делись 75% залоченных iPhone? (Просмотров: 8852)
- Motorola RIZR Z8 - "умная" скользящая бритва зарядит вечеринку на все 32 Гб! (Просмотров: 8409)
- Samsung ускоряет свой мобильный процессор (Просмотров: 7828)
- Первые ноутбуки на процессорах Intel Penryn (Просмотров: 7807)
Последние новости Hi-Tech индустрии
 
Файлы
Всего файлов: 49
Всего категорий: 7
Скачиваний: 73933


Новые файлы
· 1: Каталог Мобильных телефонов 1.52 (от 7.06.07)
[Скачиваний: 1801]

· 2: Альтернативный Jimm v.2
[Скачиваний: 2084]

· 3: Альтернативный Jimm v.1
[Скачиваний: 1863]

· 4: 65 смешных MP3 на звонок
[Скачиваний: 2129]

· 5: Темы для Sony Ericsson
[Скачиваний: 1932]


Популярные файлы
· 1: Jimm 0.5.2.b
[Скачиваний: 4075]

· 2: JAVA - эмулятор
[Скачиваний: 2319]

· 3: 65 смешных MP3 на звонок
[Скачиваний: 2129]

· 4: QIPmobile
[Скачиваний: 2112]

· 5: Альтернативный Jimm v.2
[Скачиваний: 2084]

Друзья
навес
Статистика




Посетителей по суткам
Понедельник148
Вторник138
Среда171
Четверг131
Пятница111
Суббота151
Воскресенье10
Сейчас online:2
Было всего:483654
Рекорд:589
::: Реклама


© 2007-2015. Любое использование материалов сайта, без указания прямой ссылки на наш ресурс, запрещается. Администрация.